Занятие в сенсорной комнате

Работа по развитию эмоционального фона детей с ограниченными возможностями занимает одно из центральных мест в  филиале реабилитации Стерлибашевского района ГАУ Реабилитационный центр г. Кумертау. Данное направление работы реализуется педагогом – психологом Галиевой Р.А.  в одной из форм педагогической деятельности — проведение занятий по развитию эмоций в сенсорной комнате.

В сенсорной комнате создаются условия для развития эмоциональной сферы, способности к эмоциональной регуляции собственного поведения, тренировки процессов торможения, необходимых при повышенной возбудимости и агрессивности ребенка, снятия мышечных зажимов. Спокойная, доброжелательная обстановка, присутствие понимающего взрослого в сочетании с мощным положительным влиянием эффектов сенсорной комнаты способствуют созданию у детей ощущения защищенности, спокойствия и уверенности в себе, богатство положительных эмоций - развитию внутренних резервов детей, особенно формированию у них новых понятий и качеств, основанных на доброжелательности. Они учатся общаться, делиться впечатлениями.

Так, в текущем заезде прошло занятие на тему: «Теплышки» в сенсорной комнате. Целью было создать в группе атмосферу открытости и доверия, формировать и развивать умение выражать свои эмоциональные состояния.

В начале занятия детям было предложено расслабиться под музыку Дж. Ласта «Одинокий пастух» и прослушать сказку о нежных Теплышках. Дети с удовольствием выполняли упражнения «Котята», «Мыльный пузырь», «Теплышки», «Чаша Добра». В конце занятия дети была проведена  рефлексия. 

Обновлено 2 июля 2019 Версия для печати