Размер шрифта
Цвета сайта
Изображения

Настройки

Реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья г. Кумертау Государственное автономное учреждение социального обслуживания населения

Реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья г. Кумертау

«Подростки в интернет- среде: общение, чтение поведение»

      

             Информационный час: «Подростки в интернет- среде: общение, чтение поведение».

             Подготовила специалист по комплексной реабилитации стационарного отделения Юлбарисова Альбина Шауратовна.

             Какие опасности подстерегают детей в соцсетях,- онлайн травля или кибербуллинг. Подобное явление имеет долговременные негативные последствия, влияющие на дальнейшую судьбу ребенка. Оно отличается от похожих неприятностей в реальной жизни, ведь травля не заканчивается, например, после уроков. А без личного контакта она принимает еще более уродливые и гипертрофированные формы.

             Поэтому детей нужно научить нескольким правилам: во-первых, в Сети можно писать только то, что можешь сказать человеку в глаза в присутствии других знакомых/ а во вторых, нельзя поддаваться на травлю и реагировать на обидчика, это может только усугубить ситуацию, в этом случае лучше обратиться за помощью к взрослым.

              Кроме того, дети могут случайно или намеренно попадать на страницы с неприемлимым контентом. Речь здесь не только о парнографии, но и об информации про наркотики, суицид, а также сцены насилия или оружие. В этом случае могут помочь специальные программы для детской онлайн- безопасности, которые будут информировать родителя, если ребенок, например, подписался на группу с неподобающим содержанием или целенаправленно искал подобный контент.

              Другая опасность- незнакомцы, ищущие общение с детьми с социальных сетях. По нашим данным 70% российских школьников хотя бы раз получали предложения «дружить» от незнакомых людей, при этом 18% - от незнакомых взрослых. Здесь ребенку следует объяснить, что дружить в интернет- среде – это также серьезно, как и дружить в реальной жизни. При этом в сети никогда нельзя точно определить, кто на самом деле находиться по ту сторону экрана. Присылать сообщения ребенку может вовсе не его сверстник, а один или несколько человек старшего возраста с нехорошими намерениями. Поэтому нельзя знакомиться в соцсетях с совершенно новыми людьми, а в список друзей можно добавлять только тех, кого встречал в жизни или кого точно знают родители или дузья.

Обновлено 9 июня 2020 Версия для печати
К нашему центру относятся также отделения и филиалы:

в отделении психолого-педагогической реабилитации прошел минитренинг на тему «Давай дружить!» для подростков 12-16 лет

Примите участие в опросе

Ваше мнение важно для нас!

Часто задаваемые вопросы

Вопрос: Как отвечать на детские вопросы?

Посмотреть ответ