Размер шрифта
Цвета сайта
Изображения

Настройки

Реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья г. Кумертау Государственное автономное учреждение социального обслуживания населения

Реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья г. Кумертау

Рисование мокрое по мокрому!

            21.07.2021г. В филиале ГАУ РЦ г. Кумертау в Стерлибашевском районе специалист по комплексной реабилитации Фаткуллина З.Г. провела занятие по художественно- эстетическому развитию — рисование по мокрому листу.

             Техника эта довольно трудна из-за требуемой высокой скорости работы, но оправдывает себя – результат получается отличный и всегда непредсказуемый. Даже опытный художник, умеющий «подчинить» себе подобный способ рисования, не может знать, насколько точно воплотится его замысел.

              Акварель вообще немыслима без воды, а в технике "A la Prima" (рисование по сырой бумаге) бумагу нужно не просто намочить, но еще и подождать, когда жидкость немного впитается. Если после впитывания на бумаге остались «лужицы», их можно убрать с помощью ватного тампона или губки.

              При технике рисования «мокрым по мокрому» - соединение жидкой краски с влажным листом создает расплывчатые контуры, что только лучше для полета фантазии ребенка - он в течение всего занятия продолжает творить образы. Когда ребенок добавляет новую краску к уже начатому рисунку, в его фантазии часто возникает новая смысловая связь, которую он потом развивает в последующем рисовании.

         На мокром листе отдельные краски смешиваются и перетекают друг в друга во многих местах, и возникают промежуточные цвета — зеленый, оранжевый, коричневый, фиолетовый. Наблюдая за этими метаморфозами – дети радуются, и удивляются: они - творцы, они - первооткрыватели! Так же как и в случае с игрой цвета на бумаге, ребенок с интересом будет наблюдать за постоянно меняющимся цветом воды в стаканчике, котором промываются кисти.


Обновлено 22 июля 2021 Версия для печати
К нашему центру относятся также отделения и филиалы:

Примите участие в опросе

Ваше мнение важно для нас!

Часто задаваемые вопросы

Вопрос: Необходимо ли учитывать возрастные регламенты непрерывной работы за компьютером?

Посмотреть ответ